Las comidas que aumentarían el riesgo de cáncer de colón en los hombres

Los hombres
que consumen altas cantidades de alimentos ultraprocesados se enfrentan a un mayor riesgo de desarrollar cáncer de
colon que los que no lo hacen, según un estudio de
la Universidad Tufts publicado este miércoles.
El estudio analizó los datos de más de 200.000
pacientes en un período de 25 años y halló que los hombres que consumen una
mayor cantidad de este tipo de comidas son un 29 % más propensos a desarrollar
cáncer colorrectal. La investigación, cuyos resultados se publicaron en
la revista médica British Medical Journal, no encontró esta misma correlación para las mujeres. Las comidas ultraprocesadas están hechas de sustancias
como grasa, almidones o azúcares añadidos y contienen aditivos como colorantes
o sabores artificiales.
Las carnes procesadas, como las salchichas o el
bacon, al igual que los alimentos congelados, las sodas y la comida rápida
entran en esta categoría.
Sin embargo, los investigadores encontraron que el consumo de alimentos como el yogur
puede “contrarrestar el efecto dañino” de otro tipo de comidas ultraprocesadas en
el caso de las mujeres, dijo Fang Zhang, epimedióloga de la Escuela Friedman de
Ciencias y Política de Nutrición, donde se realizó el estudio.
Cada vez más estadounidenses incluyen alimentos
ultraprocesados en sus dietas: en 2017 y 2018, representaron el 57 % de
las calorías consumidas por los adultos en el país, frente al 54 % en 2001 y
2002, de acuerdo con otro estudio publicado el año pasado.
Tomado de el Tiempo
No hay comentarios