Se fortalece el programa "Escuela y Café" en Cundinamarca
• La iniciativa se basa en la formación de conocimientos y capacidades relacionadas con la cultura del café
Los secretarios de Educación,
Ana Lucia Segura, y de Agricultura y Desarrollo Rural, Marcos Alberto Barreto,
se reunieron con líderes del sector cafetero del departamento para establecer
acuerdos clave que permitan fortalecer el programa ‘Escuela y Café’.
“Esta estrategia innovadora, que combina el modelo de Escuela Nueva con
el aprendizaje sobre la producción y manejo del café, no solo prepara a los
niños y niñas para adquirir habilidades relacionadas con la caficultura sino
que también contribuye al sustento económico de sus familias”, expresó la
secretaria de Educación del departamento, Ana Lucia Segura.
En este encuentro, en el que participaron el director Ejecutivo del
Comité de Cafeteros, Néstor Javier Robayo y el Coordinador de Fortalecimiento
Gremial, Norberto Rodríguez, uno de los aspectos más importantes fue la
socialización de experiencias del programa de Educación Superior desarrolladas
en el departamento de Caldas, que abren nuevas oportunidades para enriquecer el
programa y adaptarlo a las necesidades y realidades del territorio
cundinamarqués.
El programa ‘Escuela y Café’, más que una iniciativa educativa, es un
proceso integral que busca empoderar a la comunidad en temas fundamentales para
la producción cafetera y brinda conocimientos, formación, herramientas y acceso
a tecnologías e innovación, desde la trilla y catación del café hasta la
preparación de filtrados y la comercialización del producto final.
Precisamente, una de sus grandes fortalezas es la articulación entre la
comunidad educativa y la caficultora para desarrollar estrategias pedagógicas y
productivas encaminadas a mejorar la calidad y el acceso a la formación en el
sector cafetero, involucrando a los niños, niñas y adolescentes del
departamento, especialmente los que habitan en zonas rurales, desde la cosecha
hasta la financiación.
De esta manera, se promueve el relevo generacional en esta actividad tan
arraigada en la tradición cultural, fomentando competencias emprendedoras y
empresariales en torno a la caficultura
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